ロイヤルミルクティって言うのでしょうか?
水っぽくない、ミルクだけで出す紅茶です。
これだけは かったものより絶対、おいしい と思う私の自慢の一品です。
実は、私の、ではなく 昔のバイト先で覚えただけなのですが。
よく、「これどうやって作るの?」と聞いてもらえるので載せます。
牛乳の在庫がたくさんあって 捌けさせたいときにどうぞ。
牛乳(600ccかそれ以上くらい?鍋の大きさによる)を鍋に入れ、
砂糖を大匙いっぱいくらい入れます。(砂糖の量以上に甘く感じますので)
それに、紅茶の葉っぱ(高級なのでなくていいです、安いもので十分。その代わり量は大目かも、ティーパックなら、2,3個を、袋を破って葉っぱにして)入れます。
それをざっと混ぜて、火にかけるだけです。
吹きこぼれないようにたまに見てください。
それを濾してのむだけ。
1リットルくらいはすぐに捌けます。
これに大粒のブラックタピオカ(煮た物)を入れてもおいしいです。