たぶん小学校高学年か中学生ころからプリンを作っているが、
試行錯誤を繰り返し、
味(蒸したものがやっぱりおいしい)と時間と、簡単さで、現段階の決定版です:
材料:**********
たまご6こ
さとう90cc(プリン用)
さとう90cc(カラメル)
牛乳 合計600cc(200ccと400cc)
作り方*******
1、まず、1リットルくらい入る耐熱容器に(底が平たければなおよし)、砂糖90ccを入れて、弱火で放置(カラメルになります)茶色いところがむらになるならゆすってみても大丈夫。
2、その間に、小さめのどんぶりに、砂糖90ccと、牛乳200ccを入れてレンジで温める(砂糖を溶かしたいので)温めたら混ぜておく。
3、卵6個を割りほぐす。この卵に、牛乳400ccを加えて混ぜる。
必ず こします。
4、こした卵牛乳(3)と 温かい砂糖牛乳(2)をよく混ぜる。
(牛乳を温かいのと、冷たいのと二つに分けるのは、砂糖を溶かしつつ、かつ卵が温まりすぎて変に固まるのを防ぐためです)
4、の液体を、カラメルを作った容器の上に注ぎ、圧力鍋に入れて蒸します。中火〜強火で、シューっと言ったらゆっくり10数えて火を止めるくらいで。
ふたを開けて、耐熱容器をすこしかたむけたとき、卵液の中心が液体でなければ出来上がりです。
温かいままでもおいしいし、冷やしてもおいしいです。