ずぼらプリン

たぶん小学校高学年か中学生ころからプリンを作っているが、
試行錯誤を繰り返し、

味(蒸したものがやっぱりおいしい)と時間と、簡単さで、現段階の決定版です:

材料:**********

たまご6こ

さとう90cc(プリン用)

さとう90cc(カラメル)

牛乳 合計600cc(200ccと400cc)

作り方*******


1、まず、1リットルくらい入る耐熱容器に(底が平たければなおよし)、砂糖90ccを入れて、弱火で放置(カラメルになります)茶色いところがむらになるならゆすってみても大丈夫。


2、その間に、小さめのどんぶりに、砂糖90ccと、牛乳200ccを入れてレンジで温める(砂糖を溶かしたいので)温めたら混ぜておく。

3、卵6個を割りほぐす。この卵に、牛乳400ccを加えて混ぜる。
必ず こします。

4、こした卵牛乳(3)と 温かい砂糖牛乳(2)をよく混ぜる。
(牛乳を温かいのと、冷たいのと二つに分けるのは、砂糖を溶かしつつ、かつ卵が温まりすぎて変に固まるのを防ぐためです)

4、の液体を、カラメルを作った容器の上に注ぎ、圧力鍋に入れて蒸します。中火〜強火で、シューっと言ったらゆっくり10数えて火を止めるくらいで。

ふたを開けて、耐熱容器をすこしかたむけたとき、卵液の中心が液体でなければ出来上がりです。

温かいままでもおいしいし、冷やしてもおいしいです。