牛乳パックを使ってカスピ

牛乳でカスピ海ヨーグルトをつくる場合

牛乳をパックのままレンジで温める

コップ一杯分の牛乳をとりだし(のむ)、取り出した量くらいの種菌を入れる

(種菌を腐らせてしまった場合、フジッコカスピ海ヨーグルトでできますが、「できません」と書いてあるので自己責任で。)


冬だと数日、夏だと数時間でできる(夏はレンジで牛乳を温めないほうがいい)。


・・・・・・・・・・・・・・・

8ぶん目くらいは普通に取り出せますが、少なくなってくると出てこない。

こういう時には

ドリンクヨーグルトにするといいです


水と、砂糖を入れて 牛乳パックを閉じて、振るだけ。


ヤスダヨーグルト[高い!]のような、ラッシーっぽく濃厚な 飲むヨーグルトになります。

ブルガリア飲むヨーグルトっぽくしたければ水と砂糖を増やせばいいです。