「完熟梅を注文したけどどう使おう。」と思ってたら1号「できれば、梅干しがいい…」と
「梅干し、去年のがそのままツボに入ってあるやん。」と言ったら梅干し12個を使って、こんにゃくをゆでて、こんにゃくに塗りつけてジップロックに入れ、一週間寝かせ…「こんにゃくの梅漬け」作ってた…
ピンク色で強烈にすっぱかったし中心部まで味が染みてました。
あまりにしょっぱいので、白菜と鶏の煮物に入れました…
で、完熟梅ですが、今塩につけてますが素晴らしいにおいがする。「これ、シソ要らないんじゃ?」と聞いてみたら1号「できたら、入れたい…」と
したでにお願いしてくるんで入れざるを得ない
あまりに匂いがいいので、「次にまたこの梅があったらシロップ漬けにしたいね」ということになる。
もうないかもしれないけど…モモみたいな素晴らしい香り!
しゃしんは4L びんに1kgの梅と200gの塩を入れたところ。ビニールはいらないんだろうけど、梅酢が上がらない(かびる)と困るのと、重しをしたくなかったので…
7/24
シソ投入
シソは葉っぱを枝から離し、塩で揉む、絞る、もむ…を3回繰り返す。
それは青灰色のあくが出るが梅酢につけると鮮やかな赤紫になる。