過冷却水、ホワホワの、コーラフローズンのつくりかた

500mlの、コーラのペットボトルを 封を切らずに2時間冷やす
(時間はなるべく超えすぎないように。10分程度遅くなるのは大丈夫)。
近くにコップを用意し、そーっと、ふたを開ける。

ニュルーンと、凍ったコーラがとびでてきて
ホワホワシュワシュワの、コーラフローズンができます。
すぐに溶けるくらい柔らかい氷です。
三ツ矢サイダー、スコールで作ってもおいしい~


原理は、過冷却水というらしく、-5度くらいの、でも、凍ってない状態の液体が、
炭酸のシュワシュワの振動で 凍りはじめる というもののようです。


その後。
五回に一回くらいの割合で、液体が吹き出します。
できたらキッチンのシンクであけるといいです。