えびぎょうざ

揚げ物は 週一回以下!と決めていますが、今日は 揚げ物。えび餃子です。
北九州で食べたものをまねして作るもの。
(確か 当時、マヨネーズがついておりました)
1個当たり100円くらいで、ウワアといいながらあっと言う間に食べてしまったので
にせものを、家で作るように。


※材料

1、餃子かワンタンの皮 25枚分くらい(88えん)

2、生のすり身 こぶし一個分くらい(198円くらい)

3、えび(300えん) むいて1cm以下くらいの大きさに叩いておく。

すり身と、叩いたえびを混ぜ、しょうが、しょうゆ、塩コショウなどで味をつける。

これを餃子の皮で包んで あげる。
包み方は、底辺が四角形のピラミッド型と申しましょうか。かどっこを中央に集めつつ糊代を取って包む、という。生活感あふれてますけど、包み方の参考に、無くなる前に撮った写真を。。

なぜかこの形が美味しそうに見えます。

※たれは だんな考案※

マヨネーズ+レモン汁+柚子ごしょう

これはうまいソースでした!


一個 20−30円にもならないくらいですが、ご馳走っぽくなります。
皮はぼりぼり、なかみはぷりぷり。