暑くて自分のおなかがすかないので、
おかずを考えられない、、、
子どもらも同様。
幼稚園の、ベテラン先生が、
「今日のお弁当の時間に、
私が作ったチキン南蛮を、子どもたちが欲しそう〜にしてたから
わけてあげましたよ」
といってるのが聞こえた。
「チキン南蛮って、作れるんですかっ」
と思わず割り込んで 習った作り方。
安い(500円分のむね肉で 一家で食べきれないほど)し、
揚げ物なのに、腹いっぱい食べたくなる。
美味しかったです。
※鶏のむね肉
一人一枚は多いかもしれません。
→皮をはがして、削ぎ切りに
(私は 半解凍の肉を、厚みを半分にしましたが、もっと、薄いほうがおいしいかもしれません)
※衣は、卵を水で溶いて、小麦粉を入れます。固めの衣のほうが美味しいかもしれません
※たれは、しょうゆ、砂糖、酢で 配合はお好みの味に。
(暇なときに、酢のビンに、乾いたこんぶを切って押し込んでおくと 酢の物にも何でも使える、味のいい酢になります。)
肉を衣につけて あげます。
たれをたっぷりかけて、(好みでマヨネーズをつけて)食べます。
おまけ
はいだ鶏の皮を、塩コショウかしょうゆで味をつけ、片栗粉をつけてあげます。
パリパリのおまけです。