残り物に福


わたしは以前は刺身が食べれなかったので、
だんなに買った刺身を、だんなが飲み会で食べないときは、

なんと捨ててました。


それから、捨てるのには忍びないので、おすましの実にしたり、照り焼きにしたり、茶碗蒸しの実にするようになったのですが。。。
しょうゆにつけて茶漬けにするほうがおいしいということに気がつきました(泊まった旅館の朝食で出たのに感動)。

最近は、だんながいなくとも、2号も3号も刺身大好物で、がっつくので、刺身が残らなくなりました。

ので わざと残す分を多めに買ってきて作ります。

刺身が苦手な1号も食べます。


*****お刺身茶漬け*****

夜のうちに、
アジの刺身用の片身とか、残った刺身などを荒く刻む。

細いねぎ、青じそ、生姜、ゴマなど、たくさんの種類の薬味をじゅんびする、ちいさく刻む。

魚に、たっぷりのしょうゆ、みそ、お酒かみりん、などなどと刻んだ薬味
を混ぜておく。


すぐたべるよりも なぜか、次の日のほうが絶対においしい。


ご飯と濃いお茶でお茶漬けにするもよし、ご飯の上に乗せるだけもよし。