くきわかめの塩漬けというものを、血迷って買ってしまった。
買ったはいいが、どう使っていいのか、手が出ず冷蔵庫に死蔵。
引越しのときもつれてきて、
「これ、どうしよう。」
と 息子 娘に相談したら
「梅味のくきわかめ、おいしいのが売ってあるやない、
あれ家で、作れるっちゃないと?」
「しょうゆ味の佃煮もおいしいし」
などということになって早速塩抜き。
刻んで水につけておきます。
縦に長く切った物と、横(輪切り)に小さく切ったものを作ってみます。
翌日、ちょっとだけかさが増えて 塩味は抜けています。
長いほうを、ノンオイルの梅ドレッシングであえたけど味がなじまないので、少し煮て、
細かいほうを、砂糖醤油とシソの葉で煮てみました。
子供たちには「うまいよ!」と好評でしたが
だんなには、「えぐい、なんか変な味」と不評。