先日、お相撲さんの朝練習を見学に行った。
1号は周りの目も気にせず体育ずわり
二号3号は、厳しい雰囲気を察して正座で見ている。
1号私語:「おかあさん?俺を相撲部屋に入れんよね?」
(数日前に、「おれが相撲部屋に入ると言ったらお母さんは反対する?」と口走ってしまっていた1号)
「あんたは…2時間で「僕は向いていません。」って帰ってくるやろう?」
しかし お相撲さんにつぎわけてもらったちゃんこは
きらきらと光り輝くような汁物で、あまりにもおいしかった。
おすもうさんに触るのが長年の夢であった私も、
触らせてもらった。
すべすべさらさらで やわらかすぎず硬すぎず、なんともいえないい肌触りでした。
「誰か、お相撲さんに質問したい子はいませんか?」
1号「ハイ!
ちゃんこの、だしは、何でとっていますか?」
(いや、そこは、稽古とかについて質問すべきとこでしょう。。。)
お相撲さん「塩っす!」
1号は、相撲部屋に万一入れてもらえたら、
相撲レスラーではなく、ちゃんこを作る人になればよい。
家でまねして塩だけで作ってみたけど、塩だけでやっぱりうまかった。
具:はくさいたっぷり、鶏肉(胸?)、にんじん、大根、ごぼうの丸天、
豚肉
細かめに切ってありました