木のまな板を、削ってほしくて

もう18年くらい使ってるまな板が…

真ん中だけへこんできたので、ネギとかが全然うまく切れない、ただでさえ下手なのに。

「だれか削ってくれるところ、無いかなあ…」

と思いつつ 見つからずにいた。

包丁研ぎさんはたまに見るのですがね。


ふと思いついて、鰹節を削るカンナをひっくり返して まな板を削ってみた。

結構よく削れます!

嬉しくなったので、超こまかい具のかやくごはん(土井善晴レシピ!米粒ほどの細かさに具を刻むとのことで)を作ってみた!

細かく刻める〜

鰹節を削るものなのに木を削るなんて、と、心理的抵抗のある人はできない方法ですけど めったにカツオも削らないし、
私はやってよかったです。