3号4号の水筒からお茶を飲んだとき…
あれっかびくさっ・・・
結構定期的に塩素漂白してるんだけどなあ…
ということで今回はオキシクリーンで漂白
いつもウーロン茶を出すとき使ってる(かなり茶渋のついた)ガラス瓶に適当にオキシクリーンを入れて、食器洗う45度のお湯を入れてみた(洗剤液を作ってみたつもり)ら
これが実験か宣伝広告かというくらい茶渋が分解されて溶けて上がっていく…
茶渋自体は悪いモノじゃないと思うけど
このガラス瓶に、水筒の中栓をいくつも鎮めてみる…水筒にも、同じようにしてオキシクリーン液を満たす
しばらくして、もういいかな〜と水筒に 中栓セットして振って水を出したら…
いや〜〜〜っというくらいワカメが…!
味噌汁一杯分くらいのワカメが出たよ。
ほかの水筒の栓からも…
塩素じゃないな、酸素系だなっ。
塩素系だと、きれいにすすいでも、数日変な味のお茶になってしまうし…
水筒洗うときは酸素系ですよ…