子供のころ、葛湯を飲まされるのが苦痛だった…
なんじゃこりゃー!
気持ち悪い
頑張って飲んでも無くならない…
と思っていたのに…のに…
くずもちウマ―!!!
と思ったのが30過ぎころ
40過ぎた今、知り合いからいただいた葛湯がおいしくて、毎日のように飲んでいる。
湯呑を温めたり、沸騰させながらのお湯でゆっくりといても透明にならないので、レンジで10秒くらい〜チンするととろとろの透明に。
私がしょっちゅう飲んでても、子供たちは「ちょっと頂戴」と味見してみるものの、
喜ばないのでやはり「大人の味」なんだな。
しょうがとか黒糖とかあんこが少し入ってるなどのものが好き。
白いのよりも。