葛湯にはまる

子供のころ、葛湯を飲まされるのが苦痛だった…
なんじゃこりゃー!
気持ち悪い
頑張って飲んでも無くならない…

と思っていたのに…のに…

くずもちウマ―!!!

と思ったのが30過ぎころ

40過ぎた今、知り合いからいただいた葛湯がおいしくて、毎日のように飲んでいる。

湯呑を温めたり、沸騰させながらのお湯でゆっくりといても透明にならないので、レンジで10秒くらい〜チンするととろとろの透明に。

私がしょっちゅう飲んでても、子供たちは「ちょっと頂戴」と味見してみるものの、
喜ばないのでやはり「大人の味」なんだな。

しょうがとか黒糖とかあんこが少し入ってるなどのものが好き。

白いのよりも。