豚バラでチャーシューを作ったがいまいち売れ行きが悪い
一方、お米がなくなって明日の生協の配達でくるのだが「今晩のコメどうしよう?割高の少量パック買う?」
と思った時、1キロ入りのもち米を買ってみた
赤飯のもとというレトルトパックでせきはんをたき、
もう一つ、残ったチャーシューとチャーシューの煮汁でチャーシュー味のおこわを炊いてみた。
煮汁に浮いてる油もろとも入れます。
前日の、硬ーくなった、レンコンの素揚げも残ってたので一緒にいれた。
どちらも普通の鍋で、洗ったもち米を加熱する(蒸すんじゃなく、炊く)だけ。
おこわ2種類盛でだしてみた。
赤飯もおいしかったが、チャーシューレンコンのほうが圧倒的人気があった。色は真っ黒だけどいうほど濃くない。