ちまきはうまいがお高い!←こればっかり・・・
とにかく好評で!近所や親類に配っても、家族で腹いっぱい食べられます
冷凍できるしお弁当や朝ごはんにも!
家で作る方法・・・・・・・・・・
材料
※鶏ガラ(なかったらいわゆる中華味の素でスープを作る)600-700cc
※くっつかないアルミホイル 3m程度
※ニンジン、大きいの一本程度
※シイタケひとパック・乾燥でも生でも冷凍でもいい。乾燥ならつけ汁も使う。
※水煮タケノコひとパック
※豚バラ塊200−400gくらい(鶏もも肉でもいい)
うちは「にくにくしくして!」と言われるので多めにごろごろ入れます
※干しエビを入れてもいいらしい
※もち米1kg(6〜7合になると思います)
醤油 60cc
ごま油
砂糖
オイスターソース
あれば紹興酒 なければ無しで
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もち米は洗ってしばらく吸水しざるに上げる
具を大きめの みじんぎりか、ちいさめの角切りにする(お好みの大きさで)
鶏ガラと塩と水で とりがらスープを取っておく
2リットル程度の深鍋に、みじん切りの具をごま油で軽く炒め、吸水して水を切ったもち米を入れ、鶏がらスープを入れる。
米がスープを吸って、ほぼ汁けがなくなるまで炒める。
弱火でたまにかき混ぜたらいいだけなので(あまりほおっとくと焦げる)、つきっきりでなくていいです。この間にホイルを切ったり、蒸し器の準備をします。
今私もこの状態で↑これを入力してます。
今見に行ったら、大分火が通ってます。
味見してみて、薄いかなと思ったら加減してみたり。
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アルミホイルに、包んで、下のどの方法でもいいので加熱する
A.炊飯器に並べ、コップ一杯くらいの水で炊く
B.蒸し器で20-25分ムス
C.圧力なべで水を入れてムス
わたしは、炊飯器がないんで、BCどちらか・あるいは両方同時でやるんですが
味は加熱方法では さほど・・・変わんないです。
14包みくらいできます。
1包みあたり、0・5合程度、材料換算で100円くらいになりますが、
ホントにおいしくて、2,3包みペロッと食べる人もいます。
冷凍しても、作り立てをおすそ分けしても喜ばれてます。
というか、今冷凍したのに、皆がドンドン解凍して食べていく…