1号が、ジャガイモ大好きなので、作ってみました。
ジャガイモを、圧力鍋で蒸し、皮をむいてつぶします。
片栗粉をかなりたっぷり入れて
手で よく混ぜます。
1cm厚くらいの丸に形作り、バターをしいたフライパンで焼きます。
かりっと、もちっと、砂糖は入れてないのになぜか甘い。
これに、しょうゆと砂糖と酒を煮詰めたたれをかけるのですが、
私は たれはなくていいな、という感じ。
子どもの友達が遊びに来ててこれを食べ、
「おかわりください、たれはいりません。
うん、お子様ランチに乗ってる甘いポテトの味」
といってました。
子供は結構喜ぶとおもいます。
私は大きめのジャガイモ2こに対して
50ccくらいの片栗粉を入れたのですが、もっと入れたほうが美味しかったろうなと思います。