オークションで、中古、送料コミ1600円の
鉄の ごはん鍋(5合用)を買った。
普通の鍋で炊いてたんだけど、そろそろ3合では追いつかなくなってきたし、、、圧力鍋の6リットルで炊いてもいいんだけど、ほかの煮込みができなくなるし、、、。
届いた ごはん鍋は
めっちゃ重い、
炊いて何時間かあと(6時に炊いて、10時に確認)には
なんと!ご飯にさびが付いてる、
ましてや次の日まで鍋に置いといて食べようなんて無理
でもでもみんな、「ぜんぜん気にしないよ」「おいしいよ」
というので
さびたご飯もおにぎりにして
皿に置いて放置、
翌日かりっとなったところを 鉄のフライパンで焼きおにぎりに
(仕上げはごま油と、砂糖醤油)
さびも ビジュアル的にも味的にも、わからなくなるので食べてます。
いま、検索で調べたさび止めの方法に従い、
古くなったお茶を煮出して タンニンと鉄を結び付けてお歯黒のようなコーティングにする
というのを試しています。
煮出すお茶の匂い、大好き〜