おとしぶたっていうんでしょうかね、あの、木でできたふた。
あれが何年も買ったまま台所の隅にあって、
「いつ、何でこんなものを買ったんだろう?」と思いつつ、ビニールをあけてみたら、木の匂いがまだする。
ご飯を炊くときに使ってみた。
ううーーーん
昔のお弁当箱の味というか、結婚式のお土産の折り詰めの味というか、杉皮の味というか、
とにかくそういう味のごはんになってしまった。
とりあえずみんなに出してみた。
1号「今日は、コーラ味のごはんだね!
スカッ!
とした、味がするよ」
ええーっ
二号「うん、するね!」
そういわれて食べてみたら、そうしか思えなくなってくる。
コーラも、確か、シナモンとオレンジとレモンとかの香料が入ってるとか
いないとか?
木の芳香、ってのが繋がりなのか?
もし、炊いたご飯をおひつに入れても こういう味になるのかな?