フライパンで燻製ができる…とテレビで見た後、
桜のチップ(数百円)なるものを買ってみたので
塊の豚ばら肉でベーコンを作ってみることに。
買ってきた塊を塩して一晩おき、
適当に切って
捨ててもいい鍋底に アルミを敷いて チップを大匙一杯くらい置き
アルミでちょっとした箸置きみたいなのを作って その上にどうでもいい網を置き、
網の上に肉を並べ
20分くらい燻す、ということでしたが、鍋が厚すぎたのか、20分ではシーンとした感じだったのでもうちょっと加熱
結果、少しいいにおいの豚バラ焼き、みたいなものができたらしい。
私は、ケンタッキーのクリスマス時に出るスモークチキン、みたいなものを作ってみたかったんだけど
それには程遠い感じがする。
おいしいおいしいといいつつ子供らは残したので、残った肉は圧力鍋でスープカレーにした。