昨日、「ごぼうがあるからてんぷらにしてあげる、
ちくわもあるね、でも、あんたたちは大きな皿(直径30㎝位の)に3つ揚げても食べてしまうので、
そこまでたくさんはあげたくないから 今日はほんの少しね」
っといっていたら1号が
「俺があげてあげる、学校の調理出させてもらったことがあるからやれると思う。」といったので
任せることにしました。
野菜ばかりで、イカもエビもないので、油が跳ねることも ほとんどないと思います。
結果、ちくわ一袋、ナス、ゴボウ、インゲン、ニンジン、カボチャを落ち着いてあげてくれました。
小麦粉を溶く目分量も、ちょうどいいくらいで、火加減も、怖くなったら火を消して調整してました。
自分で揚げずに家でてんぷらを食べられる日が来たなんて。
もちろん固いゴボウも、焦げたものも、しにゃっとしてしまったものも(少しだけ)あったけど、これ以上にないうまかった。
(私がやるより上手かも。キッチンもほとんど汚さずにできていた)