牛乳パックごとミルクゼリー

牛乳(開封しない)パックごとレンジに入れて牛乳を人肌程度に温める

陶器の大きめの器(飯じゃわんでいい)に、ゼラチン5-10gと水(水は50ccくらい、ゼラチンの量、牛乳との割合は、ゼラチンに書いてある割合を参考に、緩めがおいしいので、
書いてある二分の一くらいの濃度まで薄くしても固まるようです)を入れてレンジで温め、溶かす

ドロドロのゼラチン水に、さとうを加えて混ぜる
(これも適当だけど30−50ccくらい?
あとで、ゼリーを食べてみて甘さが足りなければジャムなり何なり さいごにかけるといい)

牛乳の口をがばっと開けて、マグカップ一杯分くらいの牛乳を取り出す、この牛乳はいらないので飲んでいい

残った牛乳に、さっきのゼラチン砂糖液を入れる。

口を閉め、牛乳パックごとよく振る。(ゼラチンを全体にいきわたらせるため)

洗濯ばさみかクリップを(牛乳ではなくゼリーということの)目印にして挟み、冷蔵庫に入れて一晩冷やす

あさにはミルクゼリーが食べられる。牛乳パックで作るので、液体状の時に容器に注ぎ分けたりラップしたり冷蔵庫に並べたりする手間が省けるし、冷蔵庫の中が散らからない。