うどんを、引きとこしのある風に茹でる

讃岐うどんの堅いこしじゃないんです…

やわらかいのに餅のように伸びるうどんがいいんです…
たまーにそういうお店があるんです…

そういう店の食べログを見てたら「圧力がまで茹でているから」とのコメント発見

ホントに??

自宅でもやってみた

200g100円の半生めん×3

6リットル圧力鍋に水を8分目まで入れる(いれ過ぎだと思うがドロドロになってもいけないと思い)


だいたいお湯が沸き始めたころに麺を投入、混ぜてから圧力をかける

するとめっちゃ噴き出す!!!

危ないと思い圧力のおもりを外すと(←これがいけなかった、鍋を急冷すべきだった?)

 蒸気とお湯が天井の換気扇のとこまで上がってしまった・・・


とにかくふたを外して食べたら

子供たちが「うまい!!!」とのこと
(私は歯の治療がいたかったのでうどんは食べれず)

少しずつ茹でたらいいんじゃなかろうか