讃岐うどんの堅いこしじゃないんです…
やわらかいのに餅のように伸びるうどんがいいんです…
たまーにそういうお店があるんです…
そういう店の食べログを見てたら「圧力がまで茹でているから」とのコメント発見
ホントに??
自宅でもやってみた
200g100円の半生めん×3
6リットル圧力鍋に水を8分目まで入れる(いれ過ぎだと思うがドロドロになってもいけないと思い)
だいたいお湯が沸き始めたころに麺を投入、混ぜてから圧力をかける
するとめっちゃ噴き出す!!!
危ないと思い圧力のおもりを外すと(←これがいけなかった、鍋を急冷すべきだった?)
蒸気とお湯が天井の換気扇のとこまで上がってしまった・・・
とにかくふたを外して食べたら
子供たちが「うまい!!!」とのこと
(私は歯の治療がいたかったのでうどんは食べれず)
少しずつ茹でたらいいんじゃなかろうか