かぼちゃポタージュ

決定版?ができたのでメモ

 

カボチャ大きいの、よく熟したのがあれば、はん分くらい、皮はあってもなくてもいい。

 

玉ねぎ、いっこかにこ、みじん切り

 

人参も 一本くらい大まかに切っておく

 

コンソメキューブ、二、三個

 

玉ねぎ、にんじんを炒めて、切ったかぼちゃと、コンソメを入れて、水は少なめ、圧力鍋で煮る。

 

ハンドミキサーなどでガーーーっとやって、ジップロックに平らに入れて冷凍。

 

この、凍ったのを割って、

6 牛乳4 くらいで ハンドミキサーや、フードプロセッサー

がーーっとかき混ぜると、しゃりっとしたフローズンかぼちゃポタージュに。

 

 

冷凍コーンとコンソメでも、冷製コーンポタージュができる。