決定版?ができたのでメモ
カボチャ大きいの、よく熟したのがあれば、はん分くらい、皮はあってもなくてもいい。
玉ねぎ、いっこかにこ、みじん切り
人参も 一本くらい大まかに切っておく
コンソメキューブ、二、三個
玉ねぎ、にんじんを炒めて、切ったかぼちゃと、コンソメを入れて、水は少なめ、圧力鍋で煮る。
ハンドミキサーなどでガーーーっとやって、ジップロックに平らに入れて冷凍。
この、凍ったのを割って、
6 牛乳4 くらいで ハンドミキサーや、フードプロセッサーで
がーーっとかき混ぜると、しゃりっとしたフローズンかぼちゃポタージュに。
冷凍コーンとコンソメでも、冷製コーンポタージュができる。