1号が嘔吐下痢?になった。
何か食べたい?と聞くと、「ポテチ」。
水を飲んでも吐いている。
病院(※ここの先生は、顔を見るだけで50パーセント治ってしまう、
そのために行きます)で
薬をもらってきた。
1号のほっぺを しきりと触りながら、「3日ほど苦しいかと思います」
帰りのエレベーターの中で、外国人親子に、「ウツリマスカ」と聞かれて、
「いいえ」(よほど長く一緒にいるか、吐瀉物など触らない限り)、
といってるのに よけながら また「ウツルンジャナイデスカ」と言うので
いらいらした。
「僕を病院に連れて行ってくれてありがとう」
こういうときは すりりんごのヨーグルトがけか、鶏がらスープ。
鶏がらを一羽買ってきて、水と塩と一緒に大なべに入れて、煮るだけ。
「したをやけどした」
といいながら、
「僕はもう退院した」
ほんとかよ。
次の日、本当に治っていた。
チキンスープCheckensoup for mothers'soulという名前の、
アメリカの、投稿集みたいな本があるけど、
あれを見て むしょうに飲みたくなって うちでも、作るようになったが。
何とかブランド赤鳥とかの、コシャコシャした 少量の鶏がらじゃないほうがいい、
首とか付いてる、一羽つながっているような、「鶏、ゴメン、、、」といってしまうような鶏がら推奨。
アメリカでは、ガラじゃなく一羽そのまま、赤カブと煮て、
赤いスープを作ってました。ポトフ風。