遠くに住んでいる友人が、りんごを送ってくれた。
私にとって りんごとは、
お供え物をもらうか、病気のときに すって食べるもので、しょぽっ、としてる。
りんごのにおいは大好きで、父は 玄関に一個置いたり、
車に一個乗せたりしていた。
そうやってすぐに食べないせいか、味は、正直あまり美味しいというものではなかった。
が!!!数年前に はじめて貰った時にびっくりした。
このりんごは、パリーン!としてて、甘く、すっぱく、蜜がぎっちりはいってる。
なんだこれは!?というほど美味しい。
ご近所さんに少しおすそ分けしたら、数日後に、
「あれ!なんのりんごだったんですか?」と聞かれたことがある。
りんごもらったよ!というと、子どもらも群がってくる。
2号はお弁当に入れたら「これ、蜜なんだよ!」と友達に自慢したらしい。
3号は、かじって汁だけ吸い、果肉をべーっと出すので、もうやらないことにした。もったいないから。
りんごの箱に、品種とかブランドとか書いてあるのかな?
と思ってみたら、
『優糖生』
という文字があるだけ。ちょっと、ダジャレ?
箱も普通のりんごのイラストが描かれた箱。
なんて謙虚なんだ!
「まぼろしのステーキですっ!」
「まずいといわれたことがない!買って後悔はしないよ!!」
といって売ってたけど、普通のオージービーフの味でした。
もちろん、まずくはないけど、幻でもないなあ。
このりんごも、もっと、「これは美味しいんだよ!」というのを前面に出したらいいのに!
といつも思うのでした。