今朝も、白いカビが。
気温は20度前後、小雨。
土は 32度くらいだったけど、混ぜているうちに40度に。
雨のせいか、土のせいか、ダンボールが少しふにゃっとしている。
におい、虫なし。「ごみ」と呼ぶにも抵抗がある。
野菜ものに混ぜて、
鶏がらスープのガラ、
ケンタッキーのホネ、合計一キロくらい入れてみましょう
どうなるんだろう。
(以下、毎日 生ものの記事が上に上がるのもなんなので、
1週間くらい追加追加で記録しようと思います)
*******9日目
今日は 小雨ー曇り、気温は低く、日差しもない。
でも、おがくずの温度が45度になっている。
朝はここ毎日白いかび。
ご飯が悪くなってしまったもの、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースの残り。
さんまの生の内臓、焼いて食べたあとのホネ、大根の皮等も入れてみる。
合計500gほど
************10日目
今日は
晩 ふたを開けたとたんに、もわっと水蒸気が。
ダンボールの内側がぬれている。
なんと45度を越えて、さしといたスコップも熱い。
でも、本当に土のにおいのみ。
台所にそのまま置いたごみは、次の日には 羽の生えたのも来るし、
とんでもないにおいになるので、
1日二回くらい箱に入れる。
昨日、生の魚内蔵を入れたんだけど…
果物の皮、キャベツの外側の葉とか、しその枝とか、ナスのへたは
数日 そのままのかたちで のこっているけど、
ほかのものはよくわからない。
手で混ぜてみると、温度が 場所によりまだらで、スポット的にアツアツに高くなっている。
空気を入れるため、大きく混ぜてから、ふたを閉める。
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11日目
今日は、気温は30度もないと思うけど、
50度のちょっと手前まで上がっている。
金属製のスコップも熱い。
日向に移動しようとしたけど、
箱が重くなって 動かせなくなっている!
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12日目 9−1
温度は50度のちょっと手前。あちっとなります。
あけるたびに白いふわふわのカビがある。
もわっと水蒸気が出るが 匂いは土のにおいのみ。(かび臭くもない)
とうもろこしの芯は そのままあるので、不向きだったと思う。
量は測っていないけど、毎日茶殻があるのと、そのほかで一日500G-1KGあると思います。
ゴミ箱付近と、台所がにおわなくなったのが一番嬉しい。
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13日目 9-2
温度が52度になっている。
丸天が悪くなってしまったものがあったので、恐る恐る入れた。
数時間後に触ると、丸天は異常に熱くなっている。
ジャガイモの皮などを500g−1kgくらい入れる。
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14日目 9−3
ぶどうの皮、お茶ガラなど。1kg弱。
ぶどうの枝、しその枝、とうもろこしの芯を取り出した。
数日経っても、崩壊しないので邪魔だったので。
丸天から微妙なにおい(ちょっとしたアンモニア臭)がするので、よくかき混ぜた。
++++++++++2週目ここでオワリ