お庭になってたという、アンズをいただいた…
私、アンズの缶詰や、ドライフルーツが大好き…
なので作ってみた
いただいたアンズは、重さは量ってないけど、スーパーの中くらいのレジ袋半分くらい。
普通のざるに二杯分くらい
黄みどり色っぽくて、缶詰などで売ってるアンズと違い…顔色が悪いというか正直美味しそうに見えず。
「2、3日置いてからジャムにでもして」
と言われたのですが
二日置いてたら少しだけ色づき、でも、腐ったりかびてしまったものもあり…
傷だらけ…う〜〜ん?写真はどちらかが湯煎したもの。湯煎すると傷が減る。。。
湯煎して、種を取る
湯煎したら、すごくきれいな色に!
皮をむくと書いてあったけど、どうやってむくかわからず。そのまま。
実が崩れたものも構わずいっしょに。
しかしここで猛烈にいいにおいが!
食べてみると…胃酸かよ!?というくらい酸っぱい。
種はすぐ取れます。
グラニュー糖1kgにまぶすと
数時間で、シロップ漬けの缶詰みたいな感じになります
この時、崩れたのを味見したらおいしすぎる!
崩れてないのはまだ芯が酸っぱい。
明日に続く
翌日、オーブンで100度60分焼いたものと、なんとなくシロップのまま煮たもの
その後、シロップ漬けのほうが溶けてしまい、おいしそうになりましたのでジュース用にしてます(炭酸水で割って飲む)
シロップが緩いゼリー状のようになってます。
干したアンズは、数日後に茶色くなってしまいました…
シロップは、あく(?白い泡)がいっぱい出るのであくはあついうちに取ったがいいです。冷えるとくっついてとれない…