ドライアンズ作成中

お庭になってたという、アンズをいただいた…

私、アンズの缶詰や、ドライフルーツが大好き…

なので作ってみた

いただいたアンズは、重さは量ってないけど、スーパーの中くらいのレジ袋半分くらい。

普通のざるに二杯分くらい

黄みどり色っぽくて、缶詰などで売ってるアンズと違い…顔色が悪いというか正直美味しそうに見えず。

「2、3日置いてからジャムにでもして」

と言われたのですが

二日置いてたら少しだけ色づき、でも、腐ったりかびてしまったものもあり…

傷だらけ…う〜〜ん?写真はどちらかが湯煎したもの。湯煎すると傷が減る。。。


湯煎して、種を取る

湯煎したら、すごくきれいな色に!

皮をむくと書いてあったけど、どうやってむくかわからず。そのまま。

実が崩れたものも構わずいっしょに。


しかしここで猛烈にいいにおいが!

食べてみると…胃酸かよ!?というくらい酸っぱい。

種はすぐ取れます。

ラニュー糖1kgにまぶすと

数時間で、シロップ漬けの缶詰みたいな感じになります


この状態で2リットルタッパーにいっぱい

この時、崩れたのを味見したらおいしすぎる!

崩れてないのはまだ芯が酸っぱい。

明日に続く

翌日、オーブンで100度60分焼いたものと、なんとなくシロップのまま煮たもの


焼いたアンズを、干したほう

その後、シロップ漬けのほうが溶けてしまい、おいしそうになりましたのでジュース用にしてます(炭酸水で割って飲む)

シロップが緩いゼリー状のようになってます。


干したアンズは、数日後に茶色くなってしまいました…

シロップは、あく(?白い泡)がいっぱい出るのであくはあついうちに取ったがいいです。冷えるとくっついてとれない…