ホットプリン

プリンはおいしいのに、カラメルを作ってカップに別けるのが面倒、
カラメルなべと 取り分けるスプーンがカラメルで頑固に汚れるのと、
洗い物が面倒じゃないですか?(砂糖だから、しばらく水に漬けておけば取れるのですが)

一挙に解決。

いや別にわざとホット用に作るわけではないのですが。
蒸した大きなプリンを、冷やす前に全部食べてしまうだけの話です。

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材料(gをはからないでいい)

卵6個

さとう90cc×二回分(180cc)

牛乳600cc

バニラエッセンスは好みで

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1、耐熱性の1リットルくらい入るボウルに砂糖90ccを入れて火にかける。
数分でカラメルになる。

2、蒸し器に水を入れて火にかける(圧力鍋で蒸してもいいと思います)

3、卵を溶き、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。

(本来は 砂糖+牛乳を熱する→あるていど冷やして卵に混ぜるのでしょうが、
そうすると時間もかかるし面倒だし、卵と混ぜたときに卵が固まりそうになるので
全部冷えたまま強制的に混ぜます。

砂糖の溶け残りがある気がしますが気のせいです。

きっちりやりたい人は、牛乳を半分くらいと、砂糖全部をレンジに入れてあたため、とかすといいのでは。
あたたかい砂糖牛乳と、残る半量の、冷えたままの牛乳を混ぜたら、ちょうどいい温度の砂糖牛乳になるはず)


4、カラメル入りのボウルに、卵牛乳液を、濾しながら入れます。

ずぼらな人でも、濾すのだけは省略したらいけません。


5、大きなボウルをそのまま蒸します。圧力鍋で蒸すとほんとにすぐですが逆に蒸し過ぎないようにご注意。ちょっとボウルを揺らしてみて、中央がみずっぽくなければOK

細かいカップに入れて→こぼさないように注意しながら蒸す→やけどしそうに熱いのを一個づつ取り出す→冷やす→
ちょっとこびりつくカップをいくつも洗う なんて拷問です。


6、蒸したものを食卓に出し、

「熱いけどかまわないという人はどうぞ」

というと子どもらが群がってきて食べます。

大きいサラダスプーンやお玉ですくって食べます。

ボウルの底にカラメルの溶け残りがあったらそれは気のせいです。

のこったら冷やして翌日食べます。


味は 冷たいときと 熱いときでまったく違うので、一回で二度おいしく、
頑固に汚れるのはボウルひとつだけです。