最近豆乳に夢中になってる1号。
濃くて美味しい豆乳は、500mlで200円と、割と高価。
昨夜
「大豆から豆乳を作ってみたいんだけど。。。」
豆を洗って水に漬けておきました
1号「だいずって、かあわいいよね、
とくにここの、くろいとこ」
ミキサー(私はバーミキサーしかないのでそれで)で砕き、
見た目は豆乳らしくなったので味見.
1号「もやしを。。。生で食べたときと同じ味。。。青臭い」
それを加熱したところ 豆腐屋さんのにおいでいっぱいに。
おからもいっぱいでき、湯葉も1枚勝手に(豆乳を冷ましたときに まくがはった)できてました。
豆乳は苦手な私ですが、作りたては美味しかったです。
豆乳は1リットルくらいできたと思います。
豆乳に関しては、家で作っても、買うのと値段的には同じくらいです。
追記:
自由研究とかにどうでしょう、面白いしレポートになりやすそうです。
ところで なべがすっごいこびりついて汚れます。
追記2:
汚れたなべは、たわしでこすっても 数日水につけても落ちなかったのですが、
重曹をつけたアクリルたわしでこする、で落ちました。