親類の、料理がうまいおばに習ったもの!です。
おば「いりこ(にぼし?)がいっぱいあるんだけど、半分いらない?」
「うちはだんなが いりこだしが嫌いなので、ご遠慮しておきます」
といいつつ、おばが作ったかりっとした炒り子を食べさせてもらったらあまりの美味しさで 煮干も頂いてきました。
作り方:
1、煮干の頭と腸を取る
2、オリーブオイルでいためる
いためた直後は やや、ふにゃっとしてますが、
冷めると カリ!っとなります。
オリーブオイルのにおいは残りません。
親類の、料理がうまいおばに習ったもの!です。
おば「いりこ(にぼし?)がいっぱいあるんだけど、半分いらない?」
「うちはだんなが いりこだしが嫌いなので、ご遠慮しておきます」
といいつつ、おばが作ったかりっとした炒り子を食べさせてもらったらあまりの美味しさで 煮干も頂いてきました。
作り方:
1、煮干の頭と腸を取る
2、オリーブオイルでいためる
いためた直後は やや、ふにゃっとしてますが、
冷めると カリ!っとなります。
オリーブオイルのにおいは残りません。