1号が休日のお昼に、何食べたい?と聞いたら
遠慮がちに
「豆腐料理・・・出来たら、揚げだし豆腐・・・
と、ナスが余ってたから、、、揚げると揚げ物多すぎになるので。。。
焼きナス・どちらもだしと、しょうがで食べられるし」
というので
めんどくさっ!
ともいえずに
「じゃ、教えるので作ってごらん・・・」
といって、なすをガスグリルに入れてもらい、(後は自動でやける)
豆腐を きって片栗粉つけてもらい、
私は豆腐を揚げた・
その後ナスが焼けたので、流水につけて皮をむくのをやって見せて
(「うちの父は、”ナスを水で洗うなんて!いかーーん!”と怒るんだよ」、などと話したり)
その後は1号が自分でやった
しょうがを山ほど下ろしたり、ナスを切ったり。
(あとで、残ったしょうがを彼はつまんで食べていた!
「ジンジャーエール作ってみたら?」といったら、「合わないと思う!」と却下された)