ケチゆえの失敗


涼しくなると急に食欲が出る。
たまごがいっぱいあったし、強力粉もあるので、
カステラを焼くことにした。
カステラといっても、家で食べれる程度の味ですが。
アメリカにいたころは無性に懐かしく、よく焼きました。

型は新聞紙で作ります。

焼くのに、1時間ほども、電気オーブンを使うのは いつも気がひける。

ので、ジャガイモとか たまねぎとかを同居させて丸焼きにする。

今回も、もらったサツマイモを焼くことにしよう。
(ふだん、焼き芋するときも、40分から一時間くらい掛かるので、
いつも 焼きプリンに同居させて焼く)


その けちさが災いして、今回大失敗。

オーブンの中は 大きなカステラと大きなお芋で
ぎゅうぎゅうになり、
芋がカステラの型を押して、カステラはあふれ、芋は甘い生地にまみれ、
オーブンの奥や側面も生地まみれ。
芋を取り出して、追加で いくら焼いても カステラが固まらない。

カステラで失敗したのは初めて。
分量どおりなのに、なんで こんなにあふれたんだろう?

失敗のお芋と失敗の巨大なカステラ、、、

もちろん、食べますが、くやしーい。