ほろっと崩れるクッキー


丸くて、口に入れるとほろっと崩れるクッキー、粉砂糖がまぶしてあるの、

高いけどおいしい…

と思っていたのですが、

作れることが分かりました。

「ほろほろクッキー」で検索すると たくさん作り方が出てきます。

私が作ったもの(食べる人数が多いので材料は倍にして、でもアーモンドプードルが高いので半分にけちってます)


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天板3枚分くらい


バター140g

砂糖大匙2杯くらい

アーモンドプードル一袋35g(100円ショップのは安いけど内容量は少ない)

薄力粉と コーンスターチが半分づつくらいで、合計200g位(割合が違っても大丈夫なようです)


粉砂糖

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バターをレンジで少し柔らかくして砂糖と混ぜる

ほかの粉を全部混ぜる

ビニール袋にうつして揉み、そのまま冷蔵庫に入れておく


指先くらいに丸めて(大きすぎると粉っぽく、小さすぎると焦げて苦くなる。写真向かって左の3個が焦げたもの。

生地は素手でも扱いやすく、焼けたら少し膨らみます)


170−180度くらいの、オーブンで10分くらい焼く(20分というレシピがありましたが 小さくしすぎて焦げたので)

少しさめたら粉砂糖にまぶす


このクッキーばかりは、焼き立てよりも さめたほうが ほろっとしておいしいです