期限の近い牛乳や オレンジジュースが余ったときなどにどうぞ
以前、コップで、サイダーゼリーを作ったんだけど、
もっと 早く冷えて、容器も要らない 手抜きの方法。
牛乳パックや、オレンジジュース、コーヒー牛乳などの紙パックが
そのまま容器になります。
飲み物が 丸々一リットルだと ゼラチンを入れる分、
容器からあふれそうなので、少し飲んで減らしてください^^。
1、粉ゼラチンをふやかす
(私は ゼラチン大さじ3杯くらいで牛乳1リットル分出来ました)
(訂正、もう一度作ったら、大さじ3杯は多かったです、二杯で良いかも)
(ゼラチンに書いてある 粉 対 水 の割合より、だいぶゆるめにする感じで)
2、水 150cc−200ccくらい、砂糖(好みで、私は大さじ2−3杯でした)
を、レンジか、コンロで暖める
3、暖めた さとうみずに、ふやかしたゼラチンを入れてまぜ、とかす。
4、ここから大急ぎで!
このとろとろのものを、紙パック入りの飲料に入れて、
口をしっかり手で押さえ、
よく混ざるように 上下さかさまにしたりして、軽く振る。(くれぐれもこぼさないように!)
そのまま冷蔵庫に。もともと冷たいものに ゼリー液を入れるので、
固まるのが早いです。
紙パックから そのままコップに入れて飲めるゼリーです。