先日生ごみ出す日で、
1号が担当してくれるんだけど、
汁が出てえらい目にあったらしい。
厳重に包んで出してるつもりなんだけど。
(幸い、外にこぼれたとかどなたかに迷惑になったとかはなかったらしい、ほっとする)
いい機会だから、ここは、大型設備投資をしたほうが 精神衛生上よろしいような気がする。
++++++++++++++++
ベランダに、段ボール箱をおいて、それで生ごみが土になるものがあるらしい。
電気不要
特殊な菌不要
高価な機器不要
においはしないらしい
成功率は8割らしい(私はどうも、二割のほうにはいる予感がするが、失敗したところで、投資分を失うだけだ)
キットは 2100円+送料
丈夫そうな段ボール箱、腐葉土のようなもの、
温度計、やり方のパンフレット、虫除けの箱カバー
が はいってました。
というわけで、早速やり始めました。
1日目
昨日のごみまで取り出していれてみた。
夕方3時
バナナの皮2本分、ぶどうの皮、お茶ガラなど650g
気温29度
夕方6時
土もどきに刺した温度計は25度くらい、変化なし、野菜くず450g追加。
これを、ダンボールいっぱいの腐葉土のようなものに混ぜるだけらしい。
1号「この土、かつお節のにおいね」
さて、どうなる。