夫は食いしん坊
夜に電話がかかってきて、「今から帰る」というので、どんなものが食べたいか、家にある材料が何かを話すと調理法を指示されます
昨日そういう、夫の指示でつくったものでおいしかったのでメモ
なす。豆腐。だし。生姜と片栗粉があればできます。
1、ナス3本は、縞々に皮をむき(全部むいてしまってもいい)、火が通りやすいように、薄めの乱切りする
2、豆腐(厚揚げでもいい)も同じくらいの薄さに切る
大き目の鍋に、かつおだしを取り、白だしやしょうゆなどでお吸い物よりやや濃いくらいに味を調え、ナスと豆腐を離しぎみに煮る(くっつくと豆腐が恐ろしげな色になるので)
ガラスの蓋か何かで落し蓋をし、煮る
生姜(冷凍でいい)千切りにしておく
水どき片栗粉で、うす〜いとろみをつける
盛り付けて生姜を載せて食べる
ナス3本豆腐一丁で 大食いの大人3人分くらいの煮物になりました。揚げ出しなすよりは揚げない分ヘルシーですがおいしいです。