知り合いが干し柿を作ったと聞いて、長年の夢だったほしいもを作ってみることに
さつま芋5kgを900円で買ってくる
圧力なべで15分か20分蒸す(大きければ適当に半分に切って蒸す)(しっかり蒸したほうがおいしい)
熱いうちに皮をむき(タオルでくるむと むきやすい)
パソコンマウスくらいの大きさに輪切りし、100円ショップにある卵をスライスする器具でスライスする
これを100度のオーブンで45分焼きひっくり返して45分焼くという方法と
ざるに入れて部屋に置いとくという方法でやってみた
色がきれいにできるのはオーブンで水分を飛ばすほう
部屋に干しとくと子供達が食べつくす 丸ごと焼いた芋はそんなに食べないのに、スライスするとそそられるらしい
「きれいに並べてあげるね」と言いながら3号4号がどんどん食べていく
一晩おいた朝にも食べる食べる
台所がイモだらけになり二号が「どこにでも、芋!!」と怒る