何度も作ってるので載せてるものだとばかり思ってた
用具*******
縦長の鍋(火が当たった部分だけはぜるので、大きすぎる鍋だと豆が残りがち)
もう一つ大きな鍋
透明の蓋があればいい(のぞける)が透明じゃなくてもいい
木べらなど
材料**********
ポップコーンの豆
バター
砂糖
植物油
手順???????????
縦長の鍋に、多めに油を入れる(ポップコーンがつかる程度、これをけちるとはじけなくなる)
火をつけて 横にゆすり、はじけさせる
音が終わったらふたを開けて蒸気を逃がす
バターを溶かし砂糖を入れる
(いつもはかっていないけどうまくできてるので、
分量はどうでも大丈夫だけど バター30g 砂糖50ccくらいでしょうか)
カラメルになったらポップコーンを絡める
少々冷えた位がかりっとする。
かりっとしたらジップロックに密閉