パンの耳があると

パンの耳が置いてあると、なぜか買ってしまう貧乏性。
(そして 耳だけでは悪いので普通のパンまで買ってしまう)

今日買ってきたのは100円で約1kg入ってました。

昔母が作ってくれた、砂糖をまぶしたかりんとうおいしかったなあ。

でも、油がね、、、


というわけで、1甘バージョン;炒めて砂糖を絡める
2塩バージョン:ガーリックバター風味で焼いてみました。

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1、は、耳を長さ半分くらいに切って炒めやすくする。
パソコンのキー位に小さくきってもいいかも。

フライパンで大目の油を熱します。

木杓子などで混ぜながらパン耳を炒め、
砂糖をいれてさらに炒める。

手を止めるとあっ!という間に黒コゲになってしまう(経験済み)ので、ささっと。

砂糖が溶けたら さらに盛る。


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2、ガーリックパウダー(あれば生にんにくでもおろしにんにくでもいい)とバターを 小さい湯飲みなどに入れ、レンジでチンして バターにガーリック風味をつけつつ溶かす。

オーブンにパンの耳の細く切ったの(もちろん、もともと指状になっているときもある)を並べ、

さっきの溶かしバターをたらたらーっとまばらにかける。

余熱無しの 200度オーブン上段で 7分くらいでカリカリにやけました。
塩コショウはかけてもかけなくてもおいしい。