つくね(しそとレンコン入り)決定版

家で好評なのでメモ

 

鶏ももひき肉、小さい4パックくらい+胸ひき肉 大きいひとパックくらい

レンコン、大きい節なら1-2本、小さいのならたくさん、5mm角くらいに刻む

大葉、一袋、刻む

古くなりつつある食パン一枚くらい、

        フードプロセッサーなどで細かくしておく、水か牛乳で少しふやかす

卵二個くらい

片栗粉、適当に 

これらを全部混ぜて小さめハンバーグにしてフライパンで焼く、焼くときにみりんをかけ、しょうゆと砂糖を入れて煮詰める感じに

具に片栗粉も入ってるし、鳥のゼラチンも出て勝手にとろみがつく

※山ほど作っておいてもなくなる

翌日冷めてもおいしい