鳥つくねを山ほど食べたい!

ファミレスで、ハンバーグの安いセットを頼むとチキンハンバーグ…
というのはがっかり

そんなんじゃなく、「うまい焼き鳥屋さんのつくねみたいなのを存分に食べたい!」

と思ったので作ってみた

レンコン みじん切り

大葉 一袋、半分に切っておく

とり、「もも肉」のひき肉 600-700g

賞味期限くらいの食パン 1枚→ちぎって牛乳につけておく

卵一個


砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて置く


みじん切りのレンコン(生でいい)パン粉牛乳、鶏むねひき肉、卵をいっぺんに混ぜて、つくねより大きい、ハンバーグより小さい団子を作って切った大葉を張り付ける。

両面をフライパンで焼く、焼いた後 たれを絡めて少々加熱(ちょいッと焦がす)

勝手にたれがトロッとなるので