ファミレスで、ハンバーグの安いセットを頼むとチキンハンバーグ…
というのはがっかり
そんなんじゃなく、「うまい焼き鳥屋さんのつくねみたいなのを存分に食べたい!」
と思ったので作ってみた
レンコン みじん切り
大葉 一袋、半分に切っておく
とり、「もも肉」のひき肉 600-700g
賞味期限くらいの食パン 1枚→ちぎって牛乳につけておく
卵一個
砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて置く
みじん切りのレンコン(生でいい)パン粉牛乳、鶏むねひき肉、卵をいっぺんに混ぜて、つくねより大きい、ハンバーグより小さい団子を作って切った大葉を張り付ける。
両面をフライパンで焼く、焼いた後 たれを絡めて少々加熱(ちょいッと焦がす)
勝手にたれがトロッとなるので