ハムとか、サラミとかの、原材料を見る(1号が原材料チェックが好きなので)と、
畜肉(マトン
馬
うさぎ)
などと書かれていることが 結構あります。
1号は、それを見て、次の日学校で
「僕は昨日、馬を食べました」「うさぎもたべました」
などと作文に書いて 失笑を買ったりするのだけれど、
私は 見てしまったら もう手を出せません。
正直に書くと、こうして商品を棚に戻す人が多いんじゃないかな?
だから偽装していいというわけではなく。
さいころステーキ、かたまり肉だと思ったら集積肉(っていうのかな、フレーク状にしたのを結着した物)
ということも けっこうあって、わたしは 味見はするけど たべない。(事実あんまり美味しくない=私にとっては)
外食(やすいファミレス特に)になると、結構、何が入ってるかわからないものオンパレード。
魚フライとか、チキンナゲットとか、レトルトハンバーグも、
なにが入ってるかわからなくても それでもいいんだ、美味しい、と思える(だんなはそういうタイプ)ならいいけど、、、
うちにもあります、例のコロッケ。
いっぱいまとめ買いしてたのが、、、返金しますってプリントがきましたが。
なんとなく、袋に二個だけ残ってたのを、昨日揚げて食べました。
「消費期限が一年になってるのもすごいなあ」とかおもいつつ。
家で、肉屋さんのひき肉とたまねぎをいためて、ゆで卵とジャガイモつぶして(ここを省きたいときは粉のマッシュポテト=だいぶ味は落ちるけど)、カレー入れて
あげるのが、コストも 手間もかかることから言うと 実は ご馳走なのかな。
うーん、お肉屋さんも、仕入れてる段階よりまえの偽装は
見破れないのかな??と疑い始めると きりがないけれど。