オートミールクッキー

リクエスト?により再掲


絵本を読んでいたら、「お母さん、このクッキー、作って」

http://www.iruka.net/cb/z_miseiri/omatase.html

そこで、アメリカにいたときに見つけたレシピを、、、。

怖いもの食べたさの人はどうぞ。




このレシピのいいところ

※はかりが要らない

※この先使いそうにないレーズンやオートミールが 大量にあるときに 使ってしまえる

アメリカっぽいクッキーを食べてもいいような気がするひとが 3人以上いるとき 簡単に作れる

アメリカの絵本に出てる絵に似てるものができる

(チョコチップよりはレーズンのほうがいくらかまし

材料(天板4枚分)ちょっと食べたいなら半量でいいと思います。

バター240cc(200gの1箱でいいです)

ぎゅーっと、おしてはかった、三温糖 240cc

ラニュー糖 120cc

卵2こ

バニラエッセンス

小麦粉360cc

ベーキングパウダーこさじ1

シナモン こさじ1

塩 小さじ2分の1

オートミール(味のついていないもの)720cc!

レーズン 240cc

体積が半端な数字なのは、計量カップが240ccのためです。

日本の1カップにしても さほど変わらないと思います。

シナモンと塩抜きのほうが、日本人には美味.

160度で10-12分焼く

黄金色が一番美味しい焼きかげんです

手順

バターとさとうを混ぜる

卵とバニラをくわえて よく混ぜる

粉も一緒に混ぜる

オートミールを混ぜる

レーズンを混ぜる

生地はべとべとなので、スプーンで落としてやきます

きちんと形作ろうとする必要ありません。焼いてる途中広がるからです。



焼きたては割れやすいので注意、冷めてから移動してください

クッキーは,牛乳に浸してたべるのがアメリカ流?

虫歯でない歯にもしみる甘さですが たまーに、食べたくなる。



日本の上品な甘さの さくさくクッキーとは別物ですが、

うちの子どもらには こっちのほうが美味しかったそうです。