鳥のひき肉600g
新たまねぎ一個
たまご一個
片栗粉一掴み
塩コショウ
揚げ油
たまねぎは カンタンにみじん切り(細かくなくてもかまわない)、油のなべを、火にかける。
たまねぎは、生のままで、ひき肉に混ぜる、卵を割りいれ、ぐるぐるとこねる。塩コショウで味をつけて、片栗粉を1つかみいれながら ボールにしながら 油であげる。
これだけですが、10−20分くらいでできるかも、あげたては 汁いっぱい、外がかりっと、中はぷりっと、
たまねぎがシャクシャク、とりくさくもなく、
とってもおいしい。
残念ながら、冷えると ややとりくさく、ぱさっとなるので、
あまずあんかけ、とか、大根おろしとあえたり、にします。