果物、野菜に偏食が多い1号。
露天で甘夏を見て「買ってくれる?」
本当に食べるのかな?とおもいつつ 数日おいておいたら、ぶしゅっとなっていた、
「これ、悪くなっちゃったみたい、かわいそうだけど捨てていい?」
ときいたら、
1「悪いとこはここだけだから、はずして、残りを食べられる??」
悪いところはほんの少しで、はずしてみたら、ほかの部分は大丈夫そうだった。
1「お母さん、これ英語でなんていうの」
「ア〜マ ナッツゥ」
1「グレ、グレ、、、」
ああ!!グレープフルーツだと思って ねだったのか!
むいたら、たしかに味が似てる、ニガすっぱい。(私も甘夏を生で食べたのははじめて)
1「これ、ジュースにしていい?」
「ちゃんと飲むなら良いよ」
あっと言う間に、絞って味をつけ、水を入れて、
ペットボトルに、紙で作ったラベルをまいて、ジュースにしていた。
それがどうも美味しくなかったらしく、
1「これ、凍らせてアイスにしていい?」
「ちゃんと食べるなら、良いよ」
それがどうも硬くて美味しくなかったらしく
1「砂の味がする。レンジに入れていい?」
↑冷蔵庫臭かったんでしょう
柔らかめの氷になった。
それもどうも美味しくなかったらしく、
1「これ、カキ氷にしていい?」
「良いよ、ちゃんとカキ氷機を 洗って 元の場所に 返してくれるなら」
ふわふわのかき氷になっていた。
「おいしそうね」と言ってみたけど、それもどうも、、、美味しくなかったらしい。
1「これ、雪みたいよ。雪だるまにしていい?」
「それは、だめ。」
いったい どこまで加工すれば気がすむんだ??
甘夏をむいてから3日間の工程でした。