お好み焼き改良計画


昨日晩、チューボーですよという番組でやってたお好み焼きが 美味しそうで
今日の昼 まねて作りました。


1度作って美味しくても、同じものは二度作れないので 「メモしとけ」といわれたのでメモ。



一人分

刻んだキャベツ1−2つかみ(ほそーくはしなくていいらしい)

たまご一個

とろっとした生地(市販のお好み焼き粉をゆるく溶いたもの、よくよくかき混ぜておく)
を、お玉一杯分


全部を混ぜる。
普通のどんぶりに入れたら 最初あふれそうな感じですが、混ぜるとかさが減る。

混ぜすぎない程度に混ぜて焼く。

したがわが生地、上に、豚バラの薄切りを二枚載せる。

弱火でじっくり。上のばら肉が だらっとなってきたころに、
ひっくり返して7分。ひっくり返すとき壊れやすいです。
豚バラがカリッとなるまでじっくり。

ソース、鰹節、マヨネーズ、あおのりなどをかける。

フッ素加工と鉄と同時に作りましたが、気のせいか、鉄製フライパンのほうがよく出来たような、、、?


ほわほわ、あまく、今までのものとは違う食べ物でした。