昨日もいだみかんをみんなで食べてたら
二号が「みかん」というタイトルの科学えほんを持ち出してきて
「この、皮をくりぬいて容器にしたゼリー食べてみたいなあ」
と言い出したので作ってみた。
それがあっけないほど簡単だったので。
以下レシピ(改変してあります)
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みかんの汁200cc
こなゼラチン 小さじ2杯
水60cc
砂糖は好みで大きなスプーン1,2杯
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みかんを半分に切り、実を取り出して汁を絞ります。
味を見てすっぱいようなら砂糖をたして混ぜておきます。
マグカップなどに水60ccをいれ、そのなかに、こなゼラチンを入れます(順番が逆だとうまく行かないことが多い)
ざっとゼラチン水をかき混ぜたあと、レンジに20秒ほど入れて溶かします。
みかん汁をかき混ぜながら ゼラチン水をたしていき、まぜあわせます。(もちろんこれも逆だとうまく行きませんが 逆にやってしまうことはないでしょう)
それを先ほどのみかん容器に入れて、お弁当箱か何かに並べて冷やします。
もともとのゼリー液が冷たいのですぐ冷えます。
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よくあるゼリーの作り方は、ゼラチンをまずふやかし、
それから 味の付いた液「全体を」温めてゼラチンを溶かしてから冷やすのですが、
それはなかなか冷えないので、
「少量のゼラチン水だけをレンジで溶かして 味の付いた液と混ぜる」というのは手軽です。
コーヒーゼリーも牛乳ゼリーもカルピスゼリーも何でも
この方法でいけます。
コーヒーゼリーを作ってぐしゃぐしゃにして牛乳を入れると
ドロリッチ!と喜ばれます。
ゼリーは 作るほうが買ったよりも安くておいしいものかも。