ゼリーは簡単

昨日もいだみかんをみんなで食べてたら

二号が「みかん」というタイトルの科学えほんを持ち出してきて

「この、皮をくりぬいて容器にしたゼリー食べてみたいなあ」

と言い出したので作ってみた。

それがあっけないほど簡単だったので。

以下レシピ(改変してあります)

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みかんの汁200cc

こなゼラチン 小さじ2杯

水60cc

砂糖は好みで大きなスプーン1,2杯

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みかんを半分に切り、実を取り出して汁を絞ります。

味を見てすっぱいようなら砂糖をたして混ぜておきます。

マグカップなどに水60ccをいれ、そのなかに、こなゼラチンを入れます(順番が逆だとうまく行かないことが多い)

ざっとゼラチン水をかき混ぜたあと、レンジに20秒ほど入れて溶かします。

みかん汁をかき混ぜながら ゼラチン水をたしていき、まぜあわせます。(もちろんこれも逆だとうまく行きませんが 逆にやってしまうことはないでしょう)

それを先ほどのみかん容器に入れて、お弁当箱か何かに並べて冷やします。

もともとのゼリー液が冷たいのですぐ冷えます。

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よくあるゼリーの作り方は、ゼラチンをまずふやかし、
それから 味の付いた液「全体を」温めてゼラチンを溶かしてから冷やすのですが、
それはなかなか冷えないので、

「少量のゼラチン水だけをレンジで溶かして 味の付いた液と混ぜる」というのは手軽です。

コーヒーゼリーも牛乳ゼリーもカルピスゼリーも何でも
この方法でいけます。

コーヒーゼリーを作ってぐしゃぐしゃにして牛乳を入れると

ドロリッチ!と喜ばれます。

ゼリーは 作るほうが買ったよりも安くておいしいものかも。