料理の上手いおばから習ったものです
※梅、ちぎったその日に作れるとベスト。洗ってタネを取った時点で1kg
※氷砂糖 種を取った梅1kgに対し800g〜1kg
※泡が立ってきた場合、酢か、ホワイトリカーか、氷砂糖を追加します
※好みで、赤シソを入れます。赤シソは、二回塩もみした後、つけておいた青梅に足します。あまじょっぱくなります
作り方
梅はちぎったすぐに洗って拭き、ヘタを外し、種を外す
(種を外すテコみたいなのが1000円くらいでホームセンターにある)
おじいわく、「ヘタを上にして、てこの真ん中付近に入れたほうが実離れが良い。」
しかしおば曰く「それでは実が割れすぎる。」
決着はつきませんでした
種を外した梅1kgに対し氷砂糖800g〜1kgを交互に付け込む
写真は、つけた翌日。ぎゅうぎゅうにつけてたのにすぐに水が上がってきます
比較:小瓶はうちの女子?1号がつけたもの。種を取らずに、そのまま白砂糖のみでつけています。
比較Ⅱ;大きな青い容器はホウロウ製で、光が入らないので?中身はまだ真っ青の梅です
あとで、二度塩もみしたしそ を入れてもおいしい。シソを入れるとあまじょっぱくなり、子供が群がります…
シロップも梅もおいしいレシピがなかなか見つからないので、これが一番ではないかと思ってます。
もし泡が立ってきたら
氷砂糖か、
す(リンゴ酢でもオッケー)、
ホワイトリカーを入れてもいい。