毎年作ってるがレシピを残してなかったらしいので。
六個分くらい
いちごはあらって拭いておく。
拭かないと、あんこを弾く時があるので。
好きなあんこの量でたまをつくる。
いちご六個をそっと押して、
あんこの座布団で軽く包んでおく
白玉粉 50g
砂糖 50g 三温糖なら茶色になるので白いほうがよければ上白糖
水 90g
できたもちをアルミカップかラップに包むので
好きなほうを準備しておく。
白玉粉、水、砂糖を丼か何かに入れてレンジで一分加熱する
きべらやスプーンでまぜる。
粒状の粉が、だまになっているのは気にしなくてよいが、
加熱むら(透明と白いのが斑)は気にしてしっかり大きく混ぜる。
これを二回か三回繰り返す。
まな板に片栗粉を薄くしいておく。
ついでに自分の指にもつけておく。
スライムになった餅をまな板に広げ六等分する
スライムの一片で いちごあんこを包む