苺大福の作り方

毎年作ってるがレシピを残してなかったらしいので。


六個分くらい

いちごはあらって拭いておく。
拭かないと、あんこを弾く時があるので。

好きなあんこの量でたまをつくる。

いちご六個をそっと押して、
あんこの座布団で軽く包んでおく


白玉粉 50g

砂糖 50g 三温糖なら茶色になるので白いほうがよければ上白糖

水 90g


できたもちをアルミカップかラップに包むので
好きなほうを準備しておく。

白玉粉、水、砂糖を丼か何かに入れてレンジで一分加熱する
きべらやスプーンでまぜる。
粒状の粉が、だまになっているのは気にしなくてよいが、
加熱むら(透明と白いのが斑)は気にしてしっかり大きく混ぜる。

これを二回か三回繰り返す。

まな板に片栗粉を薄くしいておく。
ついでに自分の指にもつけておく。

スライムになった餅をまな板に広げ六等分する

スライムの一片で いちごあんこを包む