ホットケーキの粉と、フライパンで、あっと言う間に蒸しパンが出来る。
「蒸しパンに何かのせる?」と聞いたら、
「しお!」
「みそ!」
「ココアの粉!」
「きなこ!」
「くろざとう!」
とさまざまな案が出た。
甘いものはともかく、しおや 味噌はどうか??と思ったが、
意外と いけます。
みそは、「インスタント味噌汁用の顆粒」を、ぱらぱらとかけました。
乾燥ワカメなどの具が入ってもかまいません。
フライパンに1cmほど水を張って、
アルミカップに入れた種+トッピング を入れて蒸します。
蒸し板などは、いりません。
作りはじめから10分以内には食べているはず、と思います。
※すぐに蒸しあがりますので、加熱しすぎ→水がなくなって焦がす、という失敗に注意。
※ぎゃくに水が多すぎると、あわ立つ水が タネに入り込み、
じゅくっとなることがあります。
レンジで蒸すより 加熱むらができず 柔らかだと思います。
ホットケーキの素の、小袋1個=200gで、
9個以上の蒸しパンができます。